Denominado
en alguna ocasión, son una amalgama de culturas, debido a que se les reconoce
por los cronistas españoles prácticas
catalogadas en la familia chibcha, sin embargo, también son, a veces,
confundidos con los caribes . Seguramente,
el ubicarse como un tipo de cuña en medio de tan variado panorama étnico les
ofreció características que difícilmente pudieron ser homogeneizadas.
Las
condiciones en que se desarrollaron los sutagaos favorecieron que su principal
sustento estuviera en el comercio , mientras
que la agricultura se limitaba a un segundo plano. Por ello, como lo
señala Carl
Langebaek, desde la zona de
Fusagasugá se abastecía a los muiscas de oro proveniente de las tierras de los panches y a cambio
éstos últimos recibían sal y
mantas. De igual manera, sucedía con los cueros obtenidos, principalmente, por los pijaos y que
terminaban, por redes comerciales, en los dominios de los caciques de Bogotá
y Tunja , donde las
manos de los sutagaos, al parecer, fueron de importancia durante el proceso de
intercambio. En lo referente a los productos extraídos de la zona donde se
ubicaron los sutagaos, es preciso hacer mención de la miel , la coca y los cueros. Artículos con los que se
incrementaba el mercado y se abastecían las necesidades, principalmente, de los
muiscas.
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